知识导航网-您身边最实用的生活知识平台! 官网微博 | 简介 | 地图 | 手机版
网站首页 | 家居生活 | 数码家电 | 上班族知识 | 节假日知识 | 管理励志 | office教程 | 安全知识 | 教育资源 | 语文学习 | 手机教程 | 电脑教程 | 美食菜谱 |
知识导航 当前位置: 知识导航网  教育资源  文章阅读  正文

我为什么要当教师

编辑:www.lpznw.com 来源:互联网 标签:课外阅读 点击数:           ★★★


>
 
彼得.基.贝得勒
Ted 译自美国《读者文摘》杂志1985年5月号 
 
  绝大多数人之所以如此杰出,是因为在他们需要时有一批默默无闻的教师。 

  你为什么要当教师呢?当我的朋友问我这个问题时,我告诉他我不想被认为是处于达官显赫的这样一个境地。使他迷惑不解的是。我所抛弃的显然正是所有的美国孩子自幼所一直被教导去追求的人生成功之路:金钱和权力。 
  我当然不想当教师,因为教书对我来说简直太难了。在我妄想赖以谋生的所有职业中,象推土机手,木匠,大学管理人员,作家--当教师是最难的了。对我来说,教书意味着“熬红的双眼”,因为我从未对自己的备课满意过,上课的前一天晚上我总是准备到深夜。“汗湿的手心”,因为当我走进教室的时侯永远是紧张的,生怕又会被发现犯了傻。“沉重的心情”,因为当我一小时后走出教室时,可能又被认为上了一堂比以前更令人乏味的课。 
  我不想当教师,因为我认为我总是知道答案,或者我总想把我所知道的那些知识强让我的学生去接受。有时我简直怀疑我的那些学生们真的在课堂上把我所教给他们的都记下了吗? 
  那么,我为什么还要当教师呢? 
  我要当教师因为我喜欢学校工作日历所提供的生活节奏。六月、七月和八月的假期,给了我一个机会去思索、研究和写作--为今后的教学总结我的心得。 
  我要当教师因为教学永远是一个变化无穷的工作。甚至当我的教材是同样的,我总是改变着教学方法,然而更重要的是,我的学生总是在变化。 
  我要当教师因为我喜欢有出错的自由,有吸取教训的自由,有激励我自己和我的学生的自由。作为一个教师,我就是我自己的老板。即使我要求我的一年级新生去编一本如何写作文的教课书,谁又敢说不呢?这样的课程可能会完全失败,但我们都能从失败中学到些什么。 
  我要当教师因为我喜欢提出那些学生必须尽力思索才能回答的问题。这世界充满着对蹩脚古怪问题的正确答案。在教学中,我有时有意回避那些正统的提问。 
  我要当教师因为我喜欢学习。确实,我之所以感到我的教师生涯还颇有活力,是因为我总是不断地学习。我人生事业中最重要的发现之一就是,我之所以是最好的教师,不是因为我懂得多少,正相反是我酷爱学习。 
  我要当教师因为我以我能设法将我自己和我的学生从象牙塔式的传统封闭式的学习中解脱出来而进入外面的真实世界。我曾经教过一门称之为“在高科技社会中自我生存”的课程。我的十五位学生读过爱默生、梭罗和豪士利的作品。他们坚持记笔记。他们写出了学期论文。 
  然而我同样创建了一个公司,从银行贷款买下了一幢便宜的房子,经过同学们自我动手实践进行装修改造,在学期结束,我们买掉了房子,还清了贷款,上交了所得税并且分了红利。 
  当然这决不是你所想象的一般性的英语课。但十五位未来的律师、会计师及商人突然发现他们正在用一个全新的眼光看待梭罗的“沃而登”一书。他们懂得了为什么他要去森林,他如何建立起他的木屋,而且为什么他如此欣赏他的经历以至于他要将此公布于世。他们同样也明白了为什么他最后终于离开了森林。他已经尝到了沃而登湖水的滋味。现在该是去品尝另一种饮料的时侯了。 
. . . .   我要当教师因为教学给了我许多的饮料去品味,许多森林去进入和离开,许多好书去阅读,许多象牙塔般高深领域和现实世界的经历去探索。教学给了我前进的步伐,多变的人生和挑战以及不断学习的机会。 
  尽管如此,我还是忘了说我为什么要当教师的最重要的理由。 
  我的第一位博士生名叫维姬。她是一个十分有能力的年轻人,她一度由于未能通过文学课而使她申请奖学金受措。但她勤奋不懈地研究撰写了一篇关于一位鲜为人知的十四世纪的诗人的论文。她终于完成了论文,并将它寄到著名的杂志予以发表。除偶尔请教了我几次,这几乎完全是由她自己完成的。当她完成了论文,通过了论文答辩,获得了一份工作并且赢得了哈拂大学的一笔奖学金用于将其论文写成一部专著时,使我感到欣慰的是,作为我的学生,她茁壮地生根、发芽成长起来了。 
  我的另一位学生名叫乔治。他是我所教过的最聪明的学生之一。他一开始学的是工程学,而后他转学英语因为他终于认识到他对人比对物更感兴趣。他一直在校学习直到他获得硕士学位。现在他在一所高级中学教英语。 
  还有一位学生名叫吉娜。她曾一度辍学,但她的一些同学把她找了回来,因为他们希望她能看到自我实现课题的结局。她回来了,她还是我的学生。作为她的老师,她告诉我她后来变得对城郊穷人的状况十分感兴趣,她致力于这个课题成为一名人权律师。 
  另有一位学生名叫杰卡。她是一个十分爱整洁的人而且有着一种绝大多数那怕学过分析学的人所不能及的学习天份。杰卡决定停止高中的学习而直接进入大学。 
  这些就是我为什么要当教师的理由。这些学生在我眼前成长、变化着。当一名教师就好比在创造生命,我可以看到我所孕育的泥人开始呼吸。没有什么能比能那么近的亲眼看到生命的呼吸更令人激动的了。 
  不当教师,我或许可以得到地位、金钱和权力,但我是有钱的。我从我所最乐意去做的事情中得到了报酬:读书学习,和人们交谈,去发现或者去提出象这样的一个问题,“什么才是真正的富有?” 
  我也有权力。我有权力去提请别人注意,去展开有趣的话题,去问那些难以回答的问题,去表扬一个大胆的回答,去谴责掩盖真理,去向学生推荐书籍,去指出前进的道路。我还会去在乎其它什么权力吗? 
  但是当教师也确实提供了一些除了金钱和权力之外的东西:它提供了“爱”。不仅仅是对学习的爱,对书本的爱,对思想的爱,而且是作为一个教师所能感受到的那些难得的学生步入教师的生活并开始呼吸的爱。或许“爱”用在这儿并不尽意,用“神奇”一词更为恰当。 
  我当教师是因为我生活在那些开始呼吸的人们中间,我有时甚至能感受到他们的气息中也有我自己的气息。 

  作者简介:彼得·基·贝得勒,45岁,隶哈尔大学英语教授,荣获1983年度美国教育进步和援助基金会授于的全美教授的荣誉称号。  
 


 
想了解更多【文章阅读】的内容,请点击进入知识导航网【教育资源】频道>>

更多关注:课外阅读

文章阅读栏目教育资源频道返回首页
电脑网 文章阅读相关文章 更多内容 电脑网
[文章阅读]硬汉海明威
[文章阅读]关于海明威
[文章阅读]《相思曲》与小说
[文章阅读]海明威的一生
[文章阅读]逃课生周记
[文章阅读]傅雷家书(1)
[文章阅读]朱自清改名自策
[文章阅读]教育随想录
[文章阅读]从鲁迅的文章谈起……
[文章阅读]十六朵玫瑰____刘心武
[文章阅读]
[文章阅读]隐进书橱的往事(上)
电脑网 电脑网 电脑网
图片 文章阅读最新推荐 更多>> 图片
 [文章阅读]落花人独立
 [文章阅读]重温大学精神
 [文章阅读]士大夫无耻,是为国耻
 [文章阅读]大一到大四_
 [文章阅读]林语堂《论解嘲》
 [文章阅读]50年流行小词典
 [文章阅读]一睹神旺消鄙吝_(李洁皓眼中的
 [文章阅读]东土男足西征演义
 [文章阅读]观梅有感___刘因
 [文章阅读]庄子《知北游
图片 图片
图片 教育资源推荐 更多>> 图片
推荐文章 [语文资源]采桑子欧阳修阅读试题及答案热点文章
推荐文章 [语文资源]日暮阅读试题及答案热点文章
推荐文章 [语文资源]秋雨夜眠阅读试题及答案热点文章
推荐文章 [文言文]阿房宫赋翻译及赏析_杜牧古诗热点文章
推荐文章 [文言文]秋水翻译及赏析_庄子及其弟子古诗热点文章
推荐文章 [文言文]过秦论翻译及赏析_贾谊古诗热点文章
推荐文章 [文言文]触龙说赵太后翻译及赏析_刘向古诗
推荐文章 [辞赋]洞箫赋译文|翻译及注释_王褒辞赋
推荐文章 [文言文]烛之武退秦师翻译及赏析_未知作者
推荐文章 [辞赋]李夫人赋译文|翻译及注释_刘彻辞
图片 图片


没有任何图片

 网友评论: 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

知识导航 专题栏目 知识导航
知识导航 更多内容 知识导航
知识导航 今日最新推荐 知识导航
普通文章 参差多态乃是幸福本原
普通文章 人生也是一张答卷
普通文章 零的断想
普通文章 杂感于多样
普通文章 人生意义的寻求
普通文章 标准与答案
普通文章 五四与走向21世纪的教师
普通文章 我为什么要当教师
普通文章 小学减负的目的是什么
普通文章 网权论之四--网络文体
知识导航 更多内容 知识导航
知识导航 栏目导航 知识导航
教育资讯
中小学资源
语文资源 | 教学资料 | 语文教案
写作教学
诗词鉴赏
古诗 | 宋词 | 元曲
文言文 | 辞赋 | 名句
文章阅读
英语阅读
高中英语阅读 | 初中英语阅读 | 小学英语阅读
知识导航 更多内容 知识导航
导航 设为首页 导航 加入收藏 导航 联系站长 导航 友情链接 导航 版权申明 导航 网站简介
导航
资料来源网络收集整理,仅供学习使用,版权归原作者所有
版权所有 知识导航 联系:[email protected]
网站备案:粤ICP备12074508号
最实用的知识导航网站!
网站站长:lpznw