知识导航网-您身边最实用的生活知识平台! 官网微博 | 简介 | 地图 | 手机版
网站首页 | 家居生活 | 数码家电 | 上班族知识 | 节假日知识 | 管理励志 | office教程 | 安全知识 | 教育资源 | 语文学习 | 手机教程 | 电脑教程 | 美食菜谱 |
知识导航 当前位置: 知识导航网  教育资源  文章阅读  正文

人生意义的寻求

编辑:www.lpznw.com 来源:互联网 标签:课外阅读 点击数:           ★★★


>

   
我的心突然间收缩起来。那是一个秋季的午后,刚下过一场清雨。我看到了溪流中的落花,任溪水的摆布,漂泊游荡。收缩的心开始自问:难道花的生命就这样白白地消逝吗?那人呢?人生的意义何在?

  哲人的思辩总有其永久的魅力。我伏案思索,从哲人的思想旁滑过,去窥探其中的奥秘。

  眼前首先出现的是一座欧式的房屋,堪称悲剧大师的叔本华正坐在他的书房里伏案疾书。人只是求生意志的客体化而已?照此逻辑推演下去,个体的生存相对于种族的生存没有丝毫的意义。我黯然了。如果这样,生命的意义就仅仅是在求生意志摆布下的无所作为,因为痛苦和无聊是整个人生的必然。那么人活着还有什么意义?无所作为本身怎么可以作为人生的意义呢?我不敢面对叔本华的心,可能他自己有他自己的逻辑吧!这大概可以作为人生意义的第一个答案。

  接着,我的眼前又出现了第二个画面。那是在一个夜晚,萧瑟的秋风吹打着桅船上的风灯,给寂静的夜撕开了一个缺口。苏轼和他的几个朋友正在那里饮酒。《前赤壁赋》里的诗句突然蹦入了我的脑海:“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者观之,则物与我皆无尽也。”苏轼坎坷的一生使他的思想更加丰盈。人生就在历史和未来之间,夹杂 着欢欣和悲痛。现在仅是那么短暂的一瞬,但假若抛弃时间,宇宙万物与人类共存。这就是人生的意义:与天地共存。去爱世间的万物。取之于心,拥之入怀,尽情地挥洒人的精神之要义。我似乎感觉我找到了心底的问题的答案。

  我的心逐渐地平静起来。无数的哲人做过不尽的思索,他们的思想是人类的共同财富。他们都给我们一个完美的解释人生的方案。答案的多彩似乎掩饰了问题的严肃性。于是,我又去问平凡的世间人。

  一位农人对我说,人活一辈子,就是不要干亏心事,对得起生我养我的父母,并为我的子孙留下点家产,我就心满意足了。

  多么朴素的回答!多么至情至性的真实。世间的政治场、名利场上的衮衮诸公似乎能从这几句话的恬淡和隽永中感悟到一点朴素与真淳带给人的欢欣。   一位教师对我说过,我的一生就是把这群孩子培育大,让他们个个都考上大学。

  这位教师,独自一人在穷山沟里做着他的事业,平凡吗?真是很平凡。但人生的含义似乎就往往在平凡中露出它的真身。

  人生,如一条长长的河,铺开在我的面前。对其意义的寻求以及多样的答案使我更加成熟理性地面对以后我所走的路。我要拥抱我的一生。点评:勤于积累、熟悉生活才能写出真情实感的好文章。本文起笔的视 野十分开阔,寥寥数语直入人生这个大而又大的问题:人生的意义何在?

  小作者并不像有些同学总喜欢“我认为”、“我觉得”这些语言直抒己见,而是娴熟地引用古今中外诸如德国唯意志论者的哲学家叔本华、唐宋八大家之一的《前赤壁赋》作者苏轼以及世间“平凡”之人“农人”、“教师”的含有哲学理念的话语,作为立论的依据,蕴含作者对人生意义的正确理解和成熟的理性。不难发现小作者基于平时丰富的积累,才能在考场有较高的思辩水平和较强的语言运用能力。本文的成功再一次验证了写作的基本道理:浪花淘尽英雄,时间留下名著。中学生朋友务必多读书、读好书,从书的滋养中学懂人生这部大书,面对丰富多彩的生活,作出最美的答案。 (作者为山东考生,许龙根老师点评)
 
 
  
 


 
想了解更多【文章阅读】的内容,请点击进入知识导航网【教育资源】频道>>

更多关注:课外阅读

文章阅读栏目教育资源频道返回首页
电脑网 文章阅读相关文章 更多内容 电脑网
[文章阅读]硬汉海明威
[文章阅读]关于海明威
[文章阅读]《相思曲》与小说
[文章阅读]海明威的一生
[文章阅读]逃课生周记
[文章阅读]傅雷家书(1)
[文章阅读]朱自清改名自策
[文章阅读]教育随想录
[文章阅读]从鲁迅的文章谈起……
[文章阅读]十六朵玫瑰____刘心武
[文章阅读]
[文章阅读]隐进书橱的往事(上)
电脑网 电脑网 电脑网
图片 文章阅读最新推荐 更多>> 图片
 [文章阅读]落花人独立
 [文章阅读]重温大学精神
 [文章阅读]士大夫无耻,是为国耻
 [文章阅读]大一到大四_
 [文章阅读]林语堂《论解嘲》
 [文章阅读]50年流行小词典
 [文章阅读]一睹神旺消鄙吝_(李洁皓眼中的
 [文章阅读]东土男足西征演义
 [文章阅读]观梅有感___刘因
 [文章阅读]庄子《知北游
图片 图片
图片 教育资源推荐 更多>> 图片
推荐文章 [语文资源]采桑子欧阳修阅读试题及答案热点文章
推荐文章 [语文资源]日暮阅读试题及答案热点文章
推荐文章 [语文资源]秋雨夜眠阅读试题及答案热点文章
推荐文章 [文言文]阿房宫赋翻译及赏析_杜牧古诗热点文章
推荐文章 [文言文]秋水翻译及赏析_庄子及其弟子古诗热点文章
推荐文章 [文言文]过秦论翻译及赏析_贾谊古诗热点文章
推荐文章 [文言文]触龙说赵太后翻译及赏析_刘向古诗
推荐文章 [辞赋]洞箫赋译文|翻译及注释_王褒辞赋
推荐文章 [文言文]烛之武退秦师翻译及赏析_未知作者
推荐文章 [辞赋]李夫人赋译文|翻译及注释_刘彻辞
图片 图片


没有任何图片

 网友评论: 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

知识导航 专题栏目 知识导航
知识导航 更多内容 知识导航
知识导航 今日最新推荐 知识导航
普通文章 参差多态乃是幸福本原
普通文章 人生也是一张答卷
普通文章 零的断想
普通文章 杂感于多样
普通文章 人生意义的寻求
普通文章 标准与答案
普通文章 五四与走向21世纪的教师
普通文章 我为什么要当教师
普通文章 小学减负的目的是什么
普通文章 网权论之四--网络文体
知识导航 更多内容 知识导航
知识导航 栏目导航 知识导航
教育资讯
中小学资源
语文资源 | 教学资料 | 语文教案
写作教学
诗词鉴赏
古诗 | 宋词 | 元曲
文言文 | 辞赋 | 名句
文章阅读
英语阅读
高中英语阅读 | 初中英语阅读 | 小学英语阅读
知识导航 更多内容 知识导航
导航 设为首页 导航 加入收藏 导航 联系站长 导航 友情链接 导航 版权申明 导航 网站简介
导航
资料来源网络收集整理,仅供学习使用,版权归原作者所有
版权所有 知识导航 联系:[email protected]
网站备案:粤ICP备12074508号
最实用的知识导航网站!
网站站长:lpznw