知识导航网-您身边最实用的生活知识平台! 官网微博 | 简介 | 地图 | 手机版
网站首页 | 家居生活 | 数码家电 | 上班族知识 | 节假日知识 | 管理励志 | office教程 | 安全知识 | 教育资源 | 语文学习 | 手机教程 | 电脑教程 | 美食菜谱 |
知识导航 当前位置: 知识导航网  教育资源  文章阅读  正文

人生也是一张答卷

编辑:www.lpznw.com 来源:互联网 标签:课外阅读 点击数:           ★★★


>

   
 

   人生就是一张答卷。它上面有选择题,填空题,判断题和问答题,但它又不同于一般的答卷。一般的答卷是用手来书写,人生的答卷却是用行动来书写。
  人生中的第一道题是选择题。当父母给予我们生命来到这世界时,我们就面临着无数的选择。当我们面对行凶的歹徒时,我们是选择大义凛然,挺身而出,还是抱着“事不关己高高挂起”的消极态度悄悄地溜走;当同学,朋友遇到困难时,我们是慷慨相助,伸出援助之手,还是置之不理呢;当自己与别人发生矛盾时,我们是不依不饶呢,还是化干戈为玉帛呢?在人生中,类似的选择一个接着一个,选错一道都将对人生产生巨大的影响。亲爱的朋友,在我们的一生中,人生的十字路口随处可见,每当这时你是否能找准自己的坐标,做出正确的选择呢?人生的选择题,你能得几分呢?
  人生的第二道题是填空题。有人说,人生下来就好比是一个臭皮袋,它里面空空如也。人能否有所成就,关键看人是否为自己填充了足够的知识。这话很有道理。任何人生来都是无知的,所以任何人想要有所作为,都必须从社会汲取知识,充实自己。但是我们要根据自身条件,选择合适的东西充实自己。著名的心理学家奥莱得,小的时候学习不好,对物理,化学不开窍,但他没有逼着自己去学而是选择了自己喜欢的心理学,最终成为出色的心理学家。在人生的填空题上,我们不一定要追求高难深精,但一定要填充适合自己的知识。这道填空题,你又填了什么答案呢?
  人生的第三道题是判断题。在人生中我们无疑要对他人和各种社会现象给出自己的判断,这时你是从“世人浑浊而我独醒”的态度提出自己的见解,还是人云亦云,随波逐流呢?随波逐流,也许你会过得顺利,或许得到些许好处,坚持自己的判断你可能会有所损失。这时你是否敢于坚持自我?
  人生的第四道题是问答题。在我们小的时候,遇到生活上的问题,我们可以向父母请教,遇到学习上的问题可以向老师请教,但我们终究是要长大的,迟早是要学会独立处理问题的,此时面对如蚂聚而来的问题你能应答如流,解决自如吗?
  在人生这张大考卷上,问题看似简单,答案看似丰富多彩,但真要交出一份满意的答案,远非想象中的简单。你会如何做答呢?

长江日报




 
 
  
 



 


 
想了解更多【文章阅读】的内容,请点击进入知识导航网【教育资源】频道>>

更多关注:课外阅读

文章阅读栏目教育资源频道返回首页
电脑网 文章阅读相关文章 更多内容 电脑网
[文章阅读]硬汉海明威
[文章阅读]关于海明威
[文章阅读]《相思曲》与小说
[文章阅读]海明威的一生
[文章阅读]逃课生周记
[文章阅读]傅雷家书(1)
[文章阅读]朱自清改名自策
[文章阅读]教育随想录
[文章阅读]从鲁迅的文章谈起……
[文章阅读]十六朵玫瑰____刘心武
[文章阅读]
[文章阅读]隐进书橱的往事(上)
电脑网 电脑网 电脑网
图片 文章阅读最新推荐 更多>> 图片
 [文章阅读]落花人独立
 [文章阅读]重温大学精神
 [文章阅读]士大夫无耻,是为国耻
 [文章阅读]大一到大四_
 [文章阅读]林语堂《论解嘲》
 [文章阅读]50年流行小词典
 [文章阅读]一睹神旺消鄙吝_(李洁皓眼中的
 [文章阅读]东土男足西征演义
 [文章阅读]观梅有感___刘因
 [文章阅读]庄子《知北游
图片 图片
图片 教育资源推荐 更多>> 图片
推荐文章 [语文资源]采桑子欧阳修阅读试题及答案热点文章
推荐文章 [语文资源]日暮阅读试题及答案热点文章
推荐文章 [语文资源]秋雨夜眠阅读试题及答案热点文章
推荐文章 [文言文]阿房宫赋翻译及赏析_杜牧古诗热点文章
推荐文章 [文言文]秋水翻译及赏析_庄子及其弟子古诗热点文章
推荐文章 [文言文]过秦论翻译及赏析_贾谊古诗热点文章
推荐文章 [文言文]触龙说赵太后翻译及赏析_刘向古诗
推荐文章 [辞赋]洞箫赋译文|翻译及注释_王褒辞赋
推荐文章 [文言文]烛之武退秦师翻译及赏析_未知作者
推荐文章 [辞赋]李夫人赋译文|翻译及注释_刘彻辞
图片 图片


没有任何图片

 网友评论: 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

知识导航 专题栏目 知识导航
知识导航 更多内容 知识导航
知识导航 今日最新推荐 知识导航
普通文章 参差多态乃是幸福本原
普通文章 人生也是一张答卷
普通文章 零的断想
普通文章 杂感于多样
普通文章 人生意义的寻求
普通文章 标准与答案
普通文章 五四与走向21世纪的教师
普通文章 我为什么要当教师
普通文章 小学减负的目的是什么
普通文章 网权论之四--网络文体
知识导航 更多内容 知识导航
知识导航 栏目导航 知识导航
教育资讯
中小学资源
语文资源 | 教学资料 | 语文教案
写作教学
诗词鉴赏
古诗 | 宋词 | 元曲
文言文 | 辞赋 | 名句
文章阅读
英语阅读
高中英语阅读 | 初中英语阅读 | 小学英语阅读
知识导航 更多内容 知识导航
导航 设为首页 导航 加入收藏 导航 联系站长 导航 友情链接 导航 版权申明 导航 网站简介
导航
资料来源网络收集整理,仅供学习使用,版权归原作者所有
版权所有 知识导航 联系:[email protected]
网站备案:粤ICP备12074508号
最实用的知识导航网站!
网站站长:lpznw