知识导航网-您身边最实用的生活知识平台! 官网微博 | 简介 | 地图 | 手机版
网站首页 | 家居生活 | 数码家电 | 上班族知识 | 节假日知识 | 管理励志 | office教程 | 安全知识 | 教育资源 | 语文学习 | 手机教程 | 电脑教程 | 美食菜谱 |
知识导航 当前位置: 知识导航网  教育资源  文章阅读  正文

参差多态乃是幸福本原

编辑:www.lpznw.com 来源:互联网 标签:课外阅读 点击数:           ★★★



  
   
  
 


 
  坐在安静的考场中,耳畔只有沙沙书写的声音,头顶电扇飞转的嗡鸣和窗外一浪高过一浪的蝉声。我不由得怀念起每天早上窗前的“鸟儿歌咏会”来,那群鸟儿每天如约而来,我亦如约般侧耳倾听,我永远数不清它们有多少种或长或短或清扬或低徊的叫声,但我听得出它们的安康与喜悦,于是渐渐地,我也随着它们的喜悦而喜悦了。

  更令我神往的,是原始森林。那里有更多的美妙而神秘的声音:飞禽掠过枝梢簌簌作响,走兽追逐嬉戏,用兽语交谈;溪水亲吻石块和树根;成熟的果实离开枝头,“咚”地一声后,安详地躺在泥土怀里……我想,那样的情景将是上帝最满意的作品,不同的喧哗表达着同样一个主题———生命。

  是的,造物的最终秘密原是“不同”,在极大丰富里,由万物自然绽现,自有规律在从容选择。造物选择了人类来管理世界,然而人类毕竟还年幼,年幼的他们不断地尝试,把一切无序引向有序,把“不同”变为“同”。

  这种尝试是人类成长必经的,然而是并不让人愉快的。追求标准,追求定论的思路一经形成,人类文明渐渐走向了死胡同。一切都有现成的格式,只需照做,无人敢越雷池一步。于是创造与生机被扼杀,人成了毫无特征的复制产品,甚至时间也成了死水无澜。

  这样的 情形,落在个人身上,是愚昧和被奴役。落在民族和人类身上,就是停顿甚至倒退。我们亲见过的,至今还耿耿于怀的实证,就是那漫长的十年浩劫。

  死胡同走到底,必杀出一条路来。于是,我们听到了罗素的声音:“参差多态乃是幸福本原。”

  是的,参差多态是幸福本原,冲出禁锢,眼前是无限天山。

  对于每一个人,他的只有一次的人生,也只有他有权利去选择,去体味。把路走直,或走弯。那是个人的自由。发出怎样的声音,那是个人的权利。造物在冥冥中看着地上熙熙攘攘的人群,他必会拈花微笑:

  参差多态,乃是幸福本原。

  点评:俗话说:“口头为语,书面为文”。语文就是语言,语文能力就是语言通用能力。从这一点看,本文的优点是能扣住题旨,运用多种表达方法,流畅地叙事、生动地描写,几乎每个小节都见作者运用抒情的笔触,运用联想和想象,道出了幸福本原是参差多态,极其形象地应了“正确答案不止一个”的题旨。   (许龙根老师点评) 
 
 
  
 


 
想了解更多【文章阅读】的内容,请点击进入知识导航网【教育资源】频道>>

更多关注:课外阅读

文章阅读栏目教育资源频道返回首页
电脑网 文章阅读相关文章 更多内容 电脑网
[文章阅读]硬汉海明威
[文章阅读]关于海明威
[文章阅读]《相思曲》与小说
[文章阅读]海明威的一生
[文章阅读]逃课生周记
[文章阅读]傅雷家书(1)
[文章阅读]朱自清改名自策
[文章阅读]教育随想录
[文章阅读]从鲁迅的文章谈起……
[文章阅读]十六朵玫瑰____刘心武
[文章阅读]
[文章阅读]隐进书橱的往事(上)
电脑网 电脑网 电脑网
图片 文章阅读最新推荐 更多>> 图片
 [文章阅读]落花人独立
 [文章阅读]重温大学精神
 [文章阅读]士大夫无耻,是为国耻
 [文章阅读]大一到大四_
 [文章阅读]林语堂《论解嘲》
 [文章阅读]50年流行小词典
 [文章阅读]一睹神旺消鄙吝_(李洁皓眼中的
 [文章阅读]东土男足西征演义
 [文章阅读]观梅有感___刘因
 [文章阅读]庄子《知北游
图片 图片
图片 教育资源推荐 更多>> 图片
推荐文章 [语文资源]采桑子欧阳修阅读试题及答案热点文章
推荐文章 [语文资源]日暮阅读试题及答案热点文章
推荐文章 [语文资源]秋雨夜眠阅读试题及答案热点文章
推荐文章 [文言文]阿房宫赋翻译及赏析_杜牧古诗热点文章
推荐文章 [文言文]秋水翻译及赏析_庄子及其弟子古诗热点文章
推荐文章 [文言文]过秦论翻译及赏析_贾谊古诗热点文章
推荐文章 [文言文]触龙说赵太后翻译及赏析_刘向古诗
推荐文章 [辞赋]洞箫赋译文|翻译及注释_王褒辞赋
推荐文章 [文言文]烛之武退秦师翻译及赏析_未知作者
推荐文章 [辞赋]李夫人赋译文|翻译及注释_刘彻辞
图片 图片


没有任何图片

 网友评论: 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

知识导航 专题栏目 知识导航
知识导航 更多内容 知识导航
知识导航 今日最新推荐 知识导航
普通文章 参差多态乃是幸福本原
普通文章 人生也是一张答卷
普通文章 零的断想
普通文章 杂感于多样
普通文章 人生意义的寻求
普通文章 标准与答案
普通文章 五四与走向21世纪的教师
普通文章 我为什么要当教师
普通文章 小学减负的目的是什么
普通文章 网权论之四--网络文体
知识导航 更多内容 知识导航
知识导航 栏目导航 知识导航
教育资讯
中小学资源
语文资源 | 教学资料 | 语文教案
写作教学
诗词鉴赏
古诗 | 宋词 | 元曲
文言文 | 辞赋 | 名句
文章阅读
英语阅读
高中英语阅读 | 初中英语阅读 | 小学英语阅读
知识导航 更多内容 知识导航
导航 设为首页 导航 加入收藏 导航 联系站长 导航 友情链接 导航 版权申明 导航 网站简介
导航
资料来源网络收集整理,仅供学习使用,版权归原作者所有
版权所有 知识导航 联系:[email protected]
网站备案:粤ICP备12074508号
最实用的知识导航网站!
网站站长:lpznw