知识导航网-您身边最实用的生活知识平台! 官网微博 | 简介 | 地图 | 手机版
网站首页 | 家居生活 | 数码家电 | 上班族知识 | 节假日知识 | 管理励志 | office教程 | 安全知识 | 教育资源 | 语文学习 | 手机教程 | 电脑教程 | 美食菜谱 |
知识导航 当前位置: 知识导航网  高中语文  读写训练  正文

历史典故:甘露之变

编辑:www.lpznw.com 来源:互联网 标签:作文资料,历史典故 点击数:         ★★★

历史典故:甘露之变


唐宪宗平定淮西以后,变得骄傲自得起来。他开始信奉神道,下诏求能炼长生金丹的方士。公元820年,他服了金丹以后,脾气变得暴躁不定,宦官因而常常被认为有罪而处死。不多久,他就暴死于宫中。

宪宗虽然平定了藩镇之乱,但对宦官一直是信任并依靠的,所以宦官的势力很大。宪宗死后,宦官王守澄、陈弘志擅自立李恒为帝,这就是唐穆宗。穆宗病死后,他的儿子敬宗只做了一年皇帝,就被宦官杀了,王守澄等人又迎立李昂为帝,这就是唐文宗。

文宗即位后,王守澄因拥戴有功,由枢密使升为骠骑大将军。表面上,文宗对宦官加以恩宠,但内心非常恨他们。特别是看到杀害宪宗的凶手还没有被惩治,宦官们却权力大到可以任意弑杀、拥立皇帝,文宗心里更加不能忍受。公元831(太和五年),文宗曾与宰相宋申锡密谋,如何剪除宦官。可是秘密却被京兆尹王泄露,宋申锡因此被贬,计划也失败了。但文宗不甘心,仍在悄悄地物色能帮他除去宦官的人。

两年后,文宗患病,嘴里说不出话来。王守澄推荐了他手下的官员郑注,给文宗看病。郑注早年以行医为业,那年他到襄阳时,襄阳节度使李正患病,他给李使用了偏方,李服用后十分见效,就让他留下来做官,军政之事都让他参加决定。通过李,郑注又认识了王守澄,王守澄调到内廷后,郑注也随着来到京师。文宗服了郑注的药,也很有效,于是郑注又得到了文宗的宠信。

文宗憎恨宦官,但经过太和五年的失败,他又不敢向朝中大臣明说这件事。郑注深知文宗的心思,常常秘密为文宗献计;又向文宗推荐了进士李训。文宗见李训仪表堂堂,善辩论,多有手腕,十分高兴,对他越来越信任。

李训、郑注对当时的朝政都很有自己的见解,能准确地指出政治中的弊病和症结,加上他们又是王守澄推荐的,不会引起宦官的怀疑,文宗便与他们密谋除掉宦官的计划。他们认为,可以利用宦官之间的矛盾,采取分化瓦解、以毒攻毒的方法除掉宦官。

当年拥戴文宗的宦官,除了王守澄,还有一个仇士良。但仇士良一直受王守澄的压制,没做上大官,于是他们任命仇士良为左神策军中尉,分掉了王守澄的一部分权力,使王守澄很不高兴。后来,李训等人还除掉了另外几股宦官势力。

李训当了宰相后,又任命王守澄为左、右神策观军容使,官阶比过去高,但王守澄的军权却被解除了。这年十月,文宗叫人往王守澄的家中送了一杯毒酒,这个气焰嚣张的宦官头子就这样被除掉了。

李训他们知道,要除掉宦官,就一定要掌握军事力量,因为有权势的宦官大多掌有军权。为此,文宗让郑注出任凤翔节度使,以便组织军队,作为外援。李训精心挑选了一些有才干的名臣子弟,作为郑注的助手,还让文宗任命罗立言为京兆尹、韩约为禁卫军将军,作为接应。

李训原来和郑注约定,公元835年11月27日,王守澄下葬时,由文宗下令,宦官中尉以下的全去送葬,到时候由郑注率兵将这些宦官全部砍杀。可是李训求胜心切,又想独占剪除宦官的功劳,因此提前采取了行动。

这年11月21日,文宗在紫辰殿早朝。文武百官依班次站定后,禁卫军将军韩约上殿启奏,说禁卫军大厅后面的院子里,有一棵石榴树昨天夜里降了甘露。在古代,天降甘露被认为是祥和的好兆头。李训带领百官向文宗祝贺,并请文宗亲自到禁卫军的后院去观看。

于是文宗乘软轿出紫辰门,来到含元殿。文宗要李训带一些官员先去观看,李训看后回来说,恐怕不是真的甘露。文宗又要仇士良带宦官们去看。仇士良等人来到禁卫军大厅,却见韩约神色紧张,态度反常,心中很是疑惑。这时天公又不作美,正巧刮来一阵风,吹动了厅内的帷幕,仇士良他们发现,幕布后站着不少手拿兵器的士兵。他们大吃一惊,慌忙逃出去,门卫想关门都来不及了。

仇士良等人去看甘露时,李训正在含元殿调兵遣将。这时,仇士良等人跑回来,挟持着文宗,把他塞进轿内,抬起来就跑。李训大叫:“保护皇上的乘与,每人赏钱百千!”于是禁卫军们都冲了上来。仇士良见形势危急,就抄近路向内廷跑去。李训拉住软轿不肯松手,仇士良便扑上来厮打。李训从靴筒中抽出刀来刺仇士良,仇士良却被宦官救起。李训一直抓住文宗的软轿不放,被一起拖到了宣政门。这时宦官郗志荣跑来,把李训****在地,仇士良等人乘机拥着文宗的软轿进了内宫。

李训见预谋难以成功,只好换上便衣出逃,但后来仍被抓住。在押送京师的路上,他因为怕受到宦官的酷刑和侮辱,说服押送的人,把他的头砍下来送到神策军。事发时,郑注正带着兵马进京,听到消息他退回凤翔,但后来又被仇士良密令杀死。这个失败的事件,在历史上被称作“甘露之变”。

“甘露之变”后,仇士良指挥宦官大肆屠杀朝廷官员和禁卫军士兵,被杀死的有六百多人,宰相王涯等都暴尸街头,没人敢收殓。文宗在宦官的辖制下,抑郁成疾,终于在公元840年去世。


     
    想了解更多【读写训练】的内容,请点击进入知识导航网【语文学习】频道>>

    更多关注:作文资料,历史典故

    读写训练栏目语文学习频道返回首页
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 电脑网 读写训练相关文章 更多内容 电脑网
    [读写训练]子产放生的典故,成语子产放生的故事
    [读写训练]后羿射箭的典故,后羿射箭的故事
    [读写训练]安步当车的典故,安步当车的成语故事
    [读写训练]卖狗嫁女的典故,成语卖狗嫁女的故事
    [读写训练]鞠躬尽瘁,死而后已的典故故事
    [读写训练]鹏程万里的典故,鹏程万里的成语故事
    [读写训练]夸父逐日的典故,成语夸父逐日的故事
    [读写训练]鸿雁传书的典故,成语鸿雁传书的故事
    [读写训练]南辕北辙的典故,成语南辕北辙的故事
    [读写训练]纸上谈兵的典故,成语纸上谈兵的故事
    [读写训练]东山再起的典故,成语东山再起的故事
    [读写训练]程门立雪的典故,成语程门立雪的故事
    电脑网 电脑网 电脑网
    图片 读写训练最新推荐 更多>> 图片
     [读写训练]历史典故:不读哪家书,不知哪最新文章
     [读写训练]历史典故:士别三日,刮目相待最新文章
     [读写训练]历史典故:只要功夫深,铁棒磨最新文章
     [读写训练]历史典故:一诺千金最新文章
     [读写训练]历史典故:司马穰直最新文章
     [读写训练]历史典故:赵氏孤儿最新文章
     [读写训练]历史典故:李存勖统一北方最新文章
     [读写训练]历史典故:甘露之变最新文章
     [读写训练]历史典故:柳宗元被贬柳州最新文章
     [读写训练]历史典故:郭子仪单骑退敌兵最新文章
    图片 图片
    图片 语文学习推荐 更多>> 图片
    推荐文章 [文言文]于志宁列传于志宁,字仲谧,京兆热点文章
    推荐文章 [文言文]《明史 海瑞传》海瑞,字汝贤,琼热点文章
    推荐文章 [文言文](节选自《晋书 王戎传》王戎,字热点文章
    推荐文章 [诗词诗歌]裴迪书斋玩月之作钱起夜来诗酒兴热点文章
    推荐文章 [文言文]《战国策》先生王斗造门而欲见齐热点文章
    推荐文章 [文言文]张衡传张衡,字平子,南阳西鄂人热点文章
    推荐文章 [文言文]《三国志 蜀书》诸葛亮字孔明,琅热点文章
    推荐文章 [诗词诗歌]长相思雨[宋]万俟咏一声声,一更热点文章
    推荐文章 [诗词诗歌]水调歌头壬子被召,端仁相饯席上热点文章
    推荐文章 [诗词诗歌]对月寓怀①时逢三五便团圆,满把热点文章
    图片 图片


    没有任何图片

     网友评论: 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    知识导航 专题栏目 知识导航
    知识导航 更多内容 知识导航
    知识导航 今日最新推荐 知识导航
    普通文章 子产放生的典故,成语子产放生的
    普通文章 后羿射箭的典故,后羿射箭的故事
    普通文章 安步当车的典故,安步当车的成语
    普通文章 卖狗嫁女的典故,成语卖狗嫁女的
    普通文章 鞠躬尽瘁,死而后已的典故故事
    普通文章 鹏程万里的典故,鹏程万里的成语
    普通文章 夸父逐日的典故,成语夸父逐日的
    普通文章 鸿雁传书的典故,成语鸿雁传书的
    普通文章 南辕北辙的典故,成语南辕北辙的
    普通文章 纸上谈兵的典故,成语纸上谈兵的
    知识导航 更多内容 知识导航
    知识导航 栏目导航 知识导航
    小学语文
    文言文 | 现代文 | 诗词鉴赏
    小学作文 | 语文教案
    初中语文
    文言文 | 古诗词 | 阅读理解
    初中作文 | 语文教学
    高中语文
    文言文 | 现代文 | 诗词诗歌
    读写训练 | 语文资料 | 高中作文
    知识导航 更多内容 知识导航
    导航 设为首页 导航 加入收藏 导航 联系站长 导航 友情链接 导航 版权申明 导航 网站简介
    导航
    资料来源网络收集整理,仅供学习使用,版权归原作者所有
    版权所有 知识导航 联系:[email protected]
    网站备案:粤ICP备12074508号
    最实用的知识导航网站!
    网站站长:lpznw