知识导航网-身边实用的生活知识平台! 网站微博 | 简介 | 地图 | 手机版
网站首页 | 家居生活 | 数码家电 | 上班族知识 | 节假日知识 | 管理励志 | office教程 | 安全知识 | 教育资源 | 语文学习 | 手机教程 | 电脑教程 | 美食菜谱 |
知识导航 当前位置: 好仔学堂一区  高中语文  语文资料  正文

1500/-273度青春

编辑:www.lpznw.com 来源:互联网 标签:作文素材,成长作文 点击数:           ★★★

1500/-273度青春


青春,是一支岁月的温度计,它衡量着少年的心中冷暖。

——题记

世间纠葛错落,如似无限生长的藤蔓,于缱绻的年华间百转千回。依稀旧梦,流年光影,少年衣袂飘飘,与岁月纠结。

他闭上眼,感受着青春的温度,那感觉似乎那样真实,却又那样虚无,忽暖忽冷,倏地,一阵刺痛感觉袭满全身,他痛得睁开了眼,眼前的一切让他讶然,自己的半身正处于烈火灼烧之中,而另一半却又被无数冰凌触伤,肉体承受的苦痛让少年煎熬,但他却清晰的知道,自己迫切寻找的青春,就是这样的感觉,寒冰烈火相遇,少年身影在吞噬中模糊。

少年已走了很远。

1500度,铁块融化的温度,少年曾经常感到一阵阵的灼热从胸口泛起,压制不住的他向着身旁的人吵闹,辱骂。少年也曾在获得学习和工作的成功时意气风发,在获得他人的赞许时趾高气扬,他做着一切少年轻狂的事情。静默的气息压制不住心中升腾的火苗,火舌咬住了理智与冷静,肆无忌惮的吞掉,扬尘而去。身后留余一片狼藉。

少年于是彷徨,他时常用双手环抱处头颅,痛苦的思索着,他不知为什么自己控制不住一切,后来,就如同人类掌握了炼钢术,少年在某年某月的某一天,又或是某个时刻,他发现,自己已可以控制心中的火焰。他用他去反噬心脏,在滋滋的灼烧声中棱角退去。骨骼吱吱的响动被火焰驱逐的上下伸展。

少年懂了。这就是成长。青春就是一座炼钢炉,只有把你扎手的心灵放进熔炉,在炉火中涅盘重生,才能得到真正的成熟。心无定律的少年已然不复,他知道自己在青春的激情永恒中,在流年的炫姿腾飞中,在年华的冲动压抑中,脱壳新生,少年带着一团炽热而又温柔的火焰向前走去。

-273度,物理上的绝对零度,似乎从一个的极端走向另一个极端,走向平静的少年,心中的火焰,倏忽间,在无处不袭来的寒风中熄灭。不再激昂的少年,领略了背叛、流泪、伤感,他开始学会去写一些抒发感伤情绪的小诗歌,他在考试失利后,面对一张张失望的脸,心中对着那些“墙头草”,不住地咒骂却还是自怨自艾。

少年开始沉默寡言,开始孤立无援,少年再次彷徨。

他在诸多的选择中,恐怕迷失了自己,在一次次与父母之间无意义的争吵,一次次在青春中纠葛迷茫后,他开始懂得去感悟寒冷。他踏在心中的雪地上,一抬头却望见了阳光,尽管只是一束。

少年淡淡的笑了,笑靥如花中冰雪溶解,少年知道,物极必反,他的心中尽管几乎荡然无存,但却还有一朵梦想之花,也正是这样的花朵,激励着他鼓舞着他。少年有了他满意的结果,尽管还是沉默,尽管还是平淡,但在这其中却已加入了那么一点明媚阳光。

岁月年轮在齿轮磨合间缓慢前进,少年心中已不再有炽热与寒冷,寒冰遇烈火在少年心中遇见,少年痛苦的在年华中煎熬,但他在笑。因为他感受到,青春的疼痛中,一朵温暖的雏菊在烈火冰尖中绽放,虚无真假间,少年的轮廓渐渐模糊。

少年,他叫追逐青春的人。

“1500度,铁块融化的温度”,“-273度,物理上的绝对零度”怎么会矛盾地统一在青春里?作者用流畅的文字表达了少年在追逐青春时的激昂和迷茫,这正是一种疼痛的成长。


 
想了解更多【语文资料】的内容,请点击进入知识导航网【语文学习】频道>>

更多关注:作文素材,成长作文

语文资料栏目语文学习频道返回首页
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 电脑网 语文资料相关文章 更多内容 电脑网
    [语文资料]新守株待兔
    [语文资料]想想别人
    [语文资料]失败中受益
    [语文资料]难忘的一次挫折
    [语文资料]最风采的人
    [语文资料]梦想成就未来——《开学第一课》观后感
    [语文资料]一句名言的启示
    [语文资料]小梦想,大梦想
    [语文资料]跨过挫折
    [语文资料]失败者的留言
    [语文资料]梦想也可从侧门而入
    [语文资料]笑对人生的挫折
    电脑网 电脑网 电脑网
    图片 语文资料最新推荐 更多>> 图片
     [语文资料]新守株待兔
     [语文资料]想想别人
     [语文资料]失败中受益
     [语文资料]难忘的一次挫折
     [语文资料]最风采的人
     [语文资料]梦想成就未来——《开学第一课
     [语文资料]一句名言的启示
     [语文资料]小梦想,大梦想
     [语文资料]跨过挫折
     [语文资料]失败者的留言
    图片 图片
    图片 语文学习推荐 更多>> 图片
    推荐文章 [文言文]于志宁列传于志宁,字仲谧,京兆热点文章
    推荐文章 [文言文]《明史 海瑞传》海瑞,字汝贤,琼热点文章
    推荐文章 [文言文](节选自《晋书 王戎传》王戎,字热点文章
    推荐文章 [诗词诗歌]裴迪书斋玩月之作钱起夜来诗酒兴热点文章
    推荐文章 [文言文]《战国策》先生王斗造门而欲见齐热点文章
    推荐文章 [文言文]《三国志 蜀书》诸葛亮字孔明,琅热点文章
    推荐文章 [文言文]张衡传张衡,字平子,南阳西鄂人热点文章
    推荐文章 [诗词诗歌]长相思雨[宋]万俟咏一声声,一更热点文章
    推荐文章 [诗词诗歌]水调歌头壬子被召,端仁相饯席上热点文章
    推荐文章 [诗词诗歌]题严陵钓台【注】张继旧隐人如在热点文章
    图片 图片


    没有任何图片

     网友评论: 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    知识导航 专题栏目 知识导航
    知识导航 更多内容 知识导航
    知识导航 今日最新推荐 知识导航
    普通文章 把握青春
    普通文章 生命之美
    普通文章 别样生命
    普通文章 青春的绽放
    普通文章 第一次下厨
    普通文章 我渴望成功!
    普通文章 祭奠逝去的青春
    普通文章 1500/-273度青春
    普通文章 论成功
    普通文章 无悔青春
    知识导航 更多内容 知识导航
    知识导航 栏目导航 知识导航
    小学语文
    文言文 | 现代文 | 诗词鉴赏
    小学作文 | 语文教案
    初中语文
    文言文 | 古诗词 | 阅读理解
    初中作文 | 语文教学
    高中语文
    文言文 | 现代文 | 诗词诗歌
    读写训练 | 语文资料 | 高中作文
    知识导航 更多内容 知识导航
    导航 设为首页 导航 加入收藏 导航 联系站长 导航 友情链接 导航 版权申明 导航 网站简介
    导航
    资料来源网络收集整理,仅供学习使用,版权归原作者所有
    版权所有 知识导航 联系:qq:1141452800
    网站备案:粤ICP备17033661号
    身边实用的知识导航网站!
    网站站长:lpznw